Ниагарский водопад (Niagara Falls)

США, Канада

Ниагарский водопад


Ниагарский водопад расположен на реке Ниагара между озерами Эри и Онтарио на границе между США и Канадой. Этот самый популярный водопад в мире считается жемчужиной Америки.

Ниагара - ближе к закату
Ниагара - ближе к закату
Фото Irina

На границе США и Канады расположено пять крупнейших пресных озер земного шара: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Площадь зеркала четырех озер - 225 тыс. кв. км (3/5 Каспийского моря). Единственный сток вод четырех первых из них - р. Ниагара, вытекающая из оз. Эри и впадающая в оз. Онтарио. Река несет их воды сначала по отлогому руслу, но недалеко от оз. Онтарио обрывается 50-метровым уступом в сланцевых породах, прикрытых известняками. Водопад у самого уступа делится островом Гот (Козьим островом - когда-то там водились дикие козы) на два потока: левый - канадский - шириной 914 м и правый - американский - шириной 305м. Рядом с Козьим островом расположен крошечный островок Лунный. Струя шириной 20 м, ниспадающая между ними, называется Центральным или Лунным каскадом.

Таким образом, общая ширина водопадов Ниагары превышает 1200 м - это пятый в мире водопад по ширине фронта падающей воды.

Грохот водопада слышен на расстоянии многих километров. Название "Ниагара" по некоторым данным происходит от слова ирокезов "Onguiaahra", которое интерпретируется как "Гром Воды". О Ниагарском водопаде сообщил миру в 17-ом столетии исследователь отец Луи Эннепин, который также обнаружил водопад Святого Антония.

Образование водопада

Ниагара - перпендикулярные водопады
Ниагара - перпендикулярные водопады
Фото Irina

Корни водопада лежат в Висконсинском оледенении, закончившемся около 6,000 лет назад. Североамериканские Великие озёра и река Ниагара — это результат последнего континентального ледникового щита — огромного ледника, двигавшегося по местности с территории восточной Канады. Ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая камни и почву, сдвигая их с места и углубляя русла рек, создавая озёра. В других местах откладывались обломки пород, заставляя реки создавать новые русла. Есть предположение, что существует старая долина, похороненная под ледниковым наносом, примерно в районе Канала Велланд (Welland Canal).

После того как лёд растаял, дренажная канава со стороны Великих озёр стала современной рекой Ниагара, которая не могла больше течь по старой долине и образовала новое русло в изменённом ландшафте. Спустя время Ниагара вырезала глубокое ущелье вдоль Ниагарского эскарпа, с северного берега образовав обрыв, вызванного эрозией горных пород между озёрами Эри и Онтарио. В процессе этого река вымывала старые морские камни, чей геологический возраст был старше ледника. Три большие формации горных пород были вымыты в ущелье, образованном рекой Ниагарой.

Когда вновь образованная река наткнулась на неподверженные эрозии доломитовые породы, то этот слой стал разъедаться гораздо медленнее, чем лежащие на более низком уровне мягкие сланцевые и песчаные породы. Аэросъёмка чётко показывает большую геологическую локпортскую свиту (Lockport Formation) средне-силурийского периода, которая лежит вверх по течению водопада, а также составляющая примерно треть верхней части стены ущелья. Она состоит из очень плотных, твёрдых и крепких известняковых и доломитовых пород. Прямо под ними две трети откоса занимает другая, рочестерская свита (Rochester Formation) раннего силурийского периода, более слабая, мягкая и ломкая. Она в основном состоит из глиняного сланца, хотя имеет в себе некоторые тонкие слои известняка, и содержит большое количество окаменелостей. Поскольку этот слой разъедается гораздо легче, река подрезала твердые слои и образовала водопад.

За водопадом река сужается почти в 10 раз - до 100 - 130 м и несется с огромной скоростью. Академик И. Е. Глуещенко сравнил воды Ниагары ниже водопада с табуном диких коней, разметавших гривы из белой пены. Дикое ущелье тянется на 11 км, дальше Ниагара выходит на равнину, течение ее становится спокойным, и она впадает в озеро Онтарио.

Интересные факты

Ниагарский водопад находится на реке Ниагара (американцы произносят это название как «наягра»), которая соединяет между собой два из Великих озер: Эри и Онтарио. По реке проходит граница между США и Канадой и получается, что на водопад можно смотреть как с американской стороны, так и с канадской. Говорят, что вид на водопад из Канады, лучше, чем из США.

Ниагара - мокрое облако
Ниагара - мокрое облако
Фото Irina

Проехав 8 часов из Нью-Йорка, можно добраться до Баффало - города на озере Эри. От него до Ниагарского водопада – всего лишь полчаса езды. Когда подъезжаешь к городу Ниагара-Фолс со стороны озера Эри, то место, где находится водопад, заметно за несколько километров. Кажется, что над городом из реки поднимаются клубы пара. На самом деле это не пар, а водяная пыль, взбиваемая массами воды обрушивающейся с 50 метровой высоты. Самого водопада не видно, потому что Эри и Баффало находятся выше него по течению реки.

Ниагарский водопад дал названия городам, стоящим по обе стороны от реки с канадской и американской стороны. Оба города называются Ниагара-Фолс, что по-английски значит «Ниагарские водопады». Когда видишь эти города первый раз, то удивляет насколько они не похожи друг на друга. Город на канадской стороне выглядит как Лас-Вегас, но в Канаде. Огромные башни отелей-казино, сияющая неоном реклама и ощущение непрерывного праздника. Все это видно даже через реку. Американская же сторона оставляет впечатление унылости. Это обычный серый городок, типичный для бедной северной части штата Нью-Йорк. Несколько неказистых отелей, магазинчики сувениров и парк, частью которого является Ниагарский водопад – вот и все, что можно найти в Ниагара-Фоллс в США.

Ниагарский водопад на самом деле это несколько водопадов, расположенных на реке Ниагара. Наиболее знаменитый из них – Подкова, расположен на границе между Канадой и США. Его подковообразная форма и дала ему название. Именно этот водопад чаще всего изображают на фотографиях, когда говорят о Ниагарском водопаде. Второй водопад, а точнее – водопады, расположены на американском берегу реки, что и дало им название: Американские водопады.

Фейерверк над Ниагарой
Фейерверк над Ниагарой
Фото Irina

Посещение Ниагарского водопада обязательно должно состоять как минимум из двух частей – дневной и вечерней. Когда наступают сумерки, на канадской стороне включаются разноцветные прожекторы, направленные на Американские водопады. И в темноте над рекой разворачивается поистине сюрреалистическое зрелище разноцветных струй воды. До глубокой ночи по берегу Ниагары бродят толпы людей, глазеющих на цветные водопады. Каждый вечер с канадской стороны напротив Американских водопадов устраивают фейерверк. Летом он начинается в 10 часов вечера. Поэтому, даже если вы уже достаточно насмотрелись на ночные водопады, все равно имеет смысл остаться и подождать до фейерверка. Хотя фейерверк и устраивается на канадской стороне, наблюдать его лучше с американской. Тогда можно одним взглядом окинуть цветные потоки воды, низвергающиеся в реку и цветные потоки огня, низвергающиеся с неба и отражающиеся в реке. Если хочется в полной мере насладиться зрелищем салюта, то имеет смысл заранее найти и занять место получше. Особенно это важно для случая, когда нужно установить штатив, потому что к моменту начала фейерверка огромное количество людей собирается вдоль перил на берегу реки.

Время сиреневого цвета
Время сиреневого цвета
Фото Irina

Выше и ниже водопада по течению реке для удобства туристов построены мосты для любования грандиозным зрелищем.

Очень хороший вид на Американские водопады, салют и Подкову вдалеке открывается с мостика, ведущего к большой зеленой башне. Днем этот мостик и все, что находится за башней, доступны только по билетам, но вечером доступ туда открыт для всех.

После фейерверка большинство туристов расходятся по гостиницам и толпа значительно редеет. Возможно, это наиболее удобное время для съемки водопадов ночью – людей уже немного, а прожекторы с канадской стороны светят все так же.

Парк, расположенный на острове не закрывается на ночь, поэтому даже после фейерверка можно прогуляться на Козий остров (Goat Island), посмотреть на противоположную сторону Американских водопадов и на Подкову вблизи.

Днем Ниагарские водопады предлагают два основных развлечения помимо обычного «походить-посмотреть»: Пещеру ветров (Cave of the Winds) и «Деву тумана» (Maid of the Mist). Для посещения этих аттракционов нужно запастись тернием – очереди в выходной день могут запросто занять более чем по часу в каждое место.

Дева тумана Maid of the Mist

Дева тумана – это кораблики, ходящие по реке мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы. Корабли ходят как с американской стороны, так и с канадской. На американской стороне билеты продаются перед входом на мостик, идущий к большой зеленой башне. Внутри башни находится лифт, который опускает туристов к реке, где и происходит погрузка на пароход.

Радуга над Ниагарой
Радуга над Ниагарой
Фото elena-elenin

Кораблики отходят к водопаду каждые 15 минут. Перед посадкой на корабль, уже внизу возле реки, выдают синие дождевики-пончо. В зависимости от ветра, при походе на «Деве тумана» можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять. Если не повезет с ветром, то можно попасть под проливные струи еще в момент прохода мимо Американских водопадов. Если повезет больше, то водой обольет уже у Подковы. При посадке на корабль нужно иметь ввиду, что он проходит внутри Подковы против часовой стрелки. Таким образом, получается, что она видна лучше всего с носа и с правого борта.

Дева тумана
Дева тумана
Фото elena-elenin

Туристам гиды рассказывают легенду о Деве Тумана из фольклора индейцев племени ирокезов, живших когда-то в тех местах. В качестве Девы Тумана ежегодно выбирали красивейшую девушку племени и приносили ее в жертву богу Маниту, жившему, как верили индейцы, в пучине водопада. Девушку одевали в самые лучшие одежды, помещали в специальную пирогу, которую опускали на воду без весел выше водопада. И говорят, девушка шла на верную гибель без тени страха - так велика сила внушения. В экстазе Дева верила, что отправляется навстречу божеству. Однажды выбор пал на дочь вождя. Не в силах вынести разлуки с любимой дочерью, он последовал за ней. Говорят, что, лишившись лучшего вождя, племя в дальнейшем отказалось от варварского обычая.

Этнографы утверждают, что такой легенды не было у племени ирокезов. Вероятнее всего, она была специально придумана для развлечения туристов. Если даже и так, это нисколько не умаляет поэтичности сказания, и если бы легенды не было, наверное, стоило ее придумать. Марк Твен писал, что Ниагара - "великое чудо природы, чьи покорные слуги - радуги, чей голос - гром небесный, чей устрашающий лик скрывается в облаках".

Пещера ветров Cave of the Winds

Символ пещеры – фигура человека, стоящего на мостике и касающегося водопада протянутой рукой. Вход в пещеру стоит 8 долларов на брата и час ожидания в очередях. После покупки билетов всем выдают «пещерный набор», который состоит из традиционного дождевика-пончо (в этот раз желтого цвета), полиэтиленового пакета для личных вещей и обуви и... сандалией-шлепанец. Факт выдачи сандалет позволяет морально подготовиться к тому, насколько сильно придется промокнуть.

После спуска в лифте на 50 с лишним метров к реке, гид рассказывает об истории пещеры и о том, что деревянные мостики сносит водой и обледенением каждый год, и каждый год их приходится выстраивать заново. Вид с мостиков впечатляет еще больше, чем поход на корабле. Главный мостик Hurricane Deck находится всего лишь в 6 метрах от водопада «Невестина фата» (Bridal Veil). Но водой там поливает так, что ой-ой-ой! При входе в «Пещеру ветров» наверху стояла тихая безветренная погода. Внизу же, водопад разгонял ветер так, что он грозил сорвать хиленькие пончо и струи воды хлестали со всех сторон. На самом Hurricane Deck вода била с такой силой, что было практически невозможно даже открыть глаза.

«Пещера ветров» и «Дева тумана» это не взаимоисключающие друг друга аттракционы. Из пещеры можно увидеть вблизи Американские водопады, тогда как с парохода открывается вид и на Американские водопады, и на Подкову. Но в пещере можно увидеть и почувствовать водопад с более близкого расстояния, чем с «Девы тумана». Обратная сторона медали – в пещере гораздо больше шансов промокнуть до нитки, чем на корабле.

Огромная работа водопада истирает и разрушает ложе Ниагары, сложенное глинистыми сланцами, прикрытыми известняками. Водопад отступает вверх по течению реки в среднем до 1,2 м в год, и это не так уж и медленно! Со скоростью от 0,5 до 1,2м разрушается Подкова, особенно ее средняя часть. Американский уступ разрушается обвалами. Крупные обрушения уступа были в 1866, 1931 и 1954 гг. При обвале 1866 г. окружающая местность дрожала, как при землетрясении. 17 января 1931 г. рухнула масса скальных пород размером 85х21 м и весом 76 тыс. т, а 28 июля 1954 г.-185 тыс. т. Перед Америкой и Канадой встала проблема спасения водопада - феномена не только для Американского континента, но и для всего мира.

Ниагара
Ниагара
Фото elena-elenin

Ремонт водопада

Это что-то необычное, непривычное, неслыханное, новое. Сообщения о "закрытии" Ниагары промелькнули на многочисленных страницах мировой печати. Проект "ремонта" готовился 19 лет. Хозяев туристского бизнеса он приводил в ужас: иссякнет не только вода, но и многомиллионный поток туристов, а вместе с ними и доходы. В миле от Хорсшу-Фолс были построены огромные бетонные ворота, с их помощью вода американского рукава была отведена в канадский. Геологи взяли пробы пород из гребня водопада, бульдозеристы расчистили дно, оттащили глыбы. Через семь часов водопад вновь работал с полной мощностью. Это произошло 11 ноября 1966 г. с полуночи до 7 часов утра. В 1969 г. водопад осушали на более продолжительное время. Было произведено обширное исследование трещин ложа водопада, проведены структурно-геологические и топографические съемки. Перед ледоставом поздней осенью 1969 г. работы были прекращены, так и не раскрыв полностью тайны эрозии уступа.

Специальная комиссия решит, можно ли спасти водопад для грядущих поколений. Предполагается, что со временем вновь будут проведены работы по восстановлению и укреплению великой Ниагары. А опасения хозяев отелей оказались напрасными - желающих полюбоваться "выключенным" волей человека грозным явлением водной стихии оказалось ничуть не меньше.

Ниагара цирк

Откуда-то с большой высоты стремительно низвергался мощный ярко-зеленый водный поток... Могучий, оглушительный грохот дробящейся внизу воды господствовал над окрестностями. Земля слегка дрожала под ногами. Многоцветные брызги дождем падали вокруг и сплетались в яркие гирлянды сменяющих друг друга радуг.

Таким предстал Ниагарский водопад перед глазами известного французского исследователя Рене де Салле и монаха-миссионера Луиса Генеквин — первыми европейцами, увидевшими это чудо природы. Оглохшие от шума, промокшие, полуслепые от брызг, очарованные и устрашенные величественным зрелищем, стояли они холодным декабрьским днем 1678 года у его подножия...

С тех пор сотни и тысячи людей, словно загипнотизированные грандиозной панорамой низвергающейся воды, часами простаивали у водопада. Ниагара притягивала посетителей и туристов как магнит.

Искатели приключений и любители сенсаций — люди, которым игра со смертью, по их словам, доставляла сомнительное удовольствие, не раз пытались «покорить» водопад. Всем им казалось, что это верный путь к славе и деньгам...

Первым бросил вызов Ниагаре француз Жан Франк Гравелет — сын героя наполеоновской армии, ставший впоследствии знаменитым под именем Блондена.

Блонден, по словам А. И. Куприна, как известно, большого знатока цирка, «был истинным богом циркового искусства, владевшим в совершенстве всеми его видами...».

В 1860 году Блонден с приличествующей случаю помпой объявил о своем решении пересечь Ниагару по туго натянутому канату без балансира. В назначенный день десятки тысяч людей собрались взглянуть на смельчака. Блондену предстояло не шуточное дело: пройти 340 метров по канату на высоте около 60 метров, отделяющих его от грохочущего водопада...

Беспечный и улыбающийся Блонден вступил на помост. Волнение возбужденной толпы, видимо, доставляло ему удовольствие... Вот он начал свой рискованный марш над пропастью. Но этого мало. На глазах оцепеневших зрителей Блонден на середине своего страшного пути стал, словно забавляясь, совершать один кунс-штюк за другим. Он то легко бежал по канату, то, резко подскочив вверх, опускался на него одной ногой... Сидя на канате и вытянув вперед руки, он беспечно болтал ногами над грохочущей Ниагарой, разгуливал по тросу с кандалами на руках и ногах, ходил на ходулях, ложился на канат спиной и в такой позе небрежно просматривал свежий номер «Нью-Йорк таймс»...

Так начал свое существование «Ниагара-цирк», как его метко назвала одна из американских газет.

Через год Блонден снова гастролировал на его арене. На этот раз он вызвался совершить переход через водопад с балансиром, неся на плечах любого из зрителей, на хладнокровие которого можно положиться. Блонден оставил после себя интересные мемуары. В них он рассказывает, что на его вызов из толпы никто не отозвался. Тогда он предложил прогуляться через Ниагару своему менеджеру Гарри Голгорду. Голгорд поместился за спиной Блондена — и поход начался...

На самой середине воздушного пути Голгорда охватил ужас. Смертельно испуганный, он начал ерзать за спиной Блондена, лишая его равновесия.

«Сидите спокойно, — крикнул ему Блонден, — или я сброшу вас в Ниагару!..» Это была ужасная минута в жизни Блондена, ему уже казалось, что он теряет равновесие и готов упасть. Только необыкновенное хладнокровие и огромная сила воли спасли его от смерти.

Время сиреневого цвета
Мост на канадскую сторону
Фото Irina

Пример и финансовый успех Блондена были заразительны и породили целую «плеяду» подражателей. «Ниагара-цирк» редко пустовал. Сенсации следовали за сенсациями. Артист за артистом под грохот водопада и аплодисменты толпы пересекали по канату Ниагару. Все они в той или другой степени повторяли трюки Блондена. Среди них следует отметить мужественную итальянку Спельтерини. Она была первой женщиной, отважившейся заглянуть Ниагаре «прямо в глаза». Спельтерини, так же как и Блонден, переходила Ниагару, неся груз за спиной.

Однако вскоре публике надоели давно известные трюки.

Сборы стали падать, и искателям славы и денег пришлось изощряться в изобретении новых аттракционов. Так, Дженкинс пересекал Ниагару по канату на велосипеде, Мак Дональд на середине повисал над водопадом вниз головой, держась за трос только носками ног, Чарлз Гарвер-лей катал по тросу (с различной скоростью, грузом и вариациями) тачку; другой артист пытался пересечь водопад, держась зубами за ролик, скользивший по наклонному тросу, но на середине сорвался и с трудом был спасен пожарными. Делались неудачные попытки преодолеть Ниагару по тросу на роликовых коньках и т. д. и т. п.

Все эти попытки были в той или иной мере связаны с канатом.

Но вот в 1883 году 35-летний англичанин капитан Вебб «изобретает» новый способ преодоления Ниагары... Вебб был прекрасным спортсменом и пловцом, В 1875 году он первым за 21 час 46 минут, мужественно борясь с ветром, волнами и туманом, преодолел Ламанш между Дувром и Кале. Англичане восторженно приветствовали успех своего соотечественника. Вебб был объявлен лучшим пловцом мира. В честь его заплыва в Дувре была установлена мемориальная доска.

Слава и оказываемые почести вскружили голову 27-летнему капитану. В 1883 году Вебб едет в Америку и объявляет о своем решении преодолеть Ниагарский водопад вплавь, поперек течения. Все понимают, что это решение равносильно собственноручно подписанному смертному приговору. Однако Вебб отклоняет все разумные предостережения

В назначенный для заплыва день тысячи зрителей заполнили берега реки. Вебб начал заплыв метрах в трехстах от гребня водопада, и вначале все шло отлично. Но вот мощный водный поток увлекает пловца к пропасти; то исчезая в глубине, то снова появляясь на поверхности, Вебб стремительно приближается к пенящемуся гребню водопада.

Миг — и, словно беспомощная игрушка водной стихии, тело Вебба выбрасывается в воздух и снова, на этот раз навсегда, исчезает в глубинах водопада.

С ужасом и надеждой смотрят зрители на грохочущую бурлящую воду... Но тщетно! Только через четыре дня обезображенный труп капитана был выброшен на берег.

Особую сенсацию после Блондена в «Ниагара-цирке» произвела американка мисс Анна Тейлор. Эта мужественная женщина была весьма легкомысленной особой. В 1901 году Тейлор объявила, что она преодолеет водопад, сидя внутри бочки. По расчетам Анны Тейлор, это был самый верный способ справиться с Ниагарой. Для лучшей устойчивости Тейлор укрепила внутри стянутой стальными обручами бочки большую кузнечную наковальню. Напрасно перед стартом специалисты доказывали Тейлор, что подобный балласт может привести ее на дно Ниагары. Но, увы, конструкция ее бочки казалась Тейлор идеальной...

Более сотни тысяч зрителей собрались 4 октября 1901 года посмотреть аттракцион Тейлор... Многие начали молиться, когда увидели бочку летящей в пучины Ниагары.

Белая пена кипящей воды мгновенно скрыла ее из глаз зрителей. Но вот она снова появилась на поверхности воды и как волчок закружилась в бешеном водовороте. Бочку резко бросало из стороны в сторону. Она то появлялась, то снова исчезала в бурлящей, клокочущей воде... У подножия водопада бочка Тейлор надолго исчезла под водой и на тихой воде мирно опустилась на дно... Сказался «кузнечный» балласт, предусмотрительно захваченный с собой мисс Тейлор. Спасательной команде удалось при помощи длинных шестов подтащить бочку к берегу. Никто не ожидал увидеть Тейлор живой. Но, видимо, мисс Тейлор была со счастьем, что называется, на дружеской ноге. К великому удивлению безумствующей толпы, окровавленная, избитая, но живая, она медленно поднялась из бочки. Вскоре после своего выздоровления предприимчивая американка заключила весьма выгодный контракт и совершила турне по Европе и Америке с душещипательными рассказами «О пережитом в бочке через Ниагару».

После Анны Тейлор многие пытались повторить ее «трюк», однако не многим удавалось проделать это безнаказанно... Финал был почти всегда один и тот же — Ниагара принимала в свои воды бочку и человека, а выбрасывала искалеченный труп и обломки...

Увы, это не останавливало безумцев. Навязчивые идеи «покорения Ниагары» следовали одна за другой. Так, американцам Роберту Флак и Чарлзу Перри пришла в голову сумасшедшая идея — устроить соревнование на лодках специальной конструкции по реке Ниагаре... с переходом через Ниагарский водопад. «Соревнование», как и следовало ожидать, окончилось трагично. Лодка Флака сразу же перевернулась и мгновенно ушла на дно. Труп американца был обезображен до неузнаваемости. Перри с перебитыми руками и ногами ненадолго пережил своего земляка.

Пример капитана Вебба не давал покоя некоторым предприимчивым пловцам. В отличие от Вебба многие пловцы пытались преодолеть водопад в специально сконструированных для этой цели костюмах, но, увы, не многим из них помогли и эти «меры предосторожности»… Ниагара не прощала легкомыслия.

Бобби Лич со своей бочкой после прохождения Ниагарского водопада, 1911
Бобби Лич со своей бочкой после прохождения Ниагарского водопада, 1911

Первым счастливым пловцом на Ниагаре был Стив Бродие... Его тяжелый костюм-скафандр, изготовленный из толстой прочной резины, был сверх «обычной программы» густо стянут по поверхности стальными обручами. И на этот раз Ниагара вела себя, как обычно. Кружась как щепка, Бродие достиг гребня водопада. На гребне был выброшен в воздух, потом исчез в глубине... Зрители затаили дыхание. Шли секунды, минуты томительного ожидания... Наконец скафандр Бродие показался на поверхности. С тяжелыми повреждениями, без сознания американец был доставлен в ближайшую больницу.

Однако «дело» было сделано...

Оправившись от увечья, Бродие как признанный «герой Ниагары» (а лучшей рекламы и желать нельзя было) начинает прыгать с Бруклинского моста в Нью-Йорке. Успех сопутствовал Бродие, и вскоре на заработанные деньги он открывает бар на одной из оживленных улиц Нью-Йорка.

Несомненно, самым предусмотрительным покорителем Ниагары был француз Жан Лаузьер. Он учел опыт своих счастливых и несчастливых конкурентов и на основе этих «изысканий» изготовил большой резиновый шар, покрытый сверху толстой броней и оснащенный различного рода амортизаторами. Для безопасности Лаузьер взял с собой кислородный аппарат, рассчитанный на 40 часов действия. Однако он ему не понадобился. Уже через 60 минут после старта, преодолев водопад, Лаузьер целым и невредимым вышел из шара...

Так постепенно одно из изумительных явлений природы стало использоваться любителями наживы как своеобразная псевдоцирковая арена. Не один цирковой артист нашел смерть в водах Ниагары, прельстившись заманчивыми посулами всякого рода менеджеров и антрепренеров

Нездоровая атмосфера тотализатора, всевозможных пари и сделок предшествует каждому сенсационному Ниагара-трюку.

Напрасно раздавались отдельные голоса о необходимости принятия правительствами США и Канады специального закона, запрещающего «Ниагара-цирк», который воспитывает у зрителей низменные чувства, и карающего арестом и высоким денежным штрафом всякого, кто попытается использовать водопад как арену для цирковых выступлений

Дева тумана
Ниагара - радуги
Фото Irina

Проект закона не раз обсуждался, но так и не был принят.

Туризм

К Ниагарскому водопаду предлагаются великое множество экскурсий, как входящих в разные туры, так и отдельных. Есть и многодневные экскурсии, с ночевкой; есть экскурсии на корабле (см. раздел "Дева тумана Maid of the Mist"). Поездки к Ниагаре предлагаются и с канадской, и с американской стороны. Можно добраться и на машине, например, из Нью-Йорка или из Торонто. Это прекрасное место, особенно вечером, оставит незабываемые впечатления!

Сайт создан в системе uCoz