Вторник, 20.11.2018, 18:38
Авто Меню

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Информер

 

20.11.2018
В России придумали новый способ защиты от террористов.
Транспортной полиции и другим российским спецслужбам может быть предложен оригинальный способ защиты авиационных пассажиров от террористов. По информации «Российской газеты», отечественные инженеры-оружейники спроектировали дистанционно управляемый стреляющий модуль, который можно скрытно установить в салоне лайнера и при необходимости перестрелять террористов, пытающихся угнать самолет и взять заложников.


Проблема безопасности авиапассажиров вновь обострилась в связи с выходом на, так сказать, арену террористической группировки ИГИЛ. Источники «РГ» в спецслужбах намекнули, что попытки терактов на воздушном транспорте уже были, но их сумели своевременно выявить и пресечь благодаря хорошей агентурной работе. Однако перед службами безопасности опять встал вопрос: ужесточать и дальше правила досмотра или сажать на каждый рейс своего охранника? Но куда уж больше ужесточать досмотр? Это может вызвать недовольство пассажиров и даже отказ от полета — людям не нравится, когда их уж чересчур прессуют и лишают привычных удобств. То есть, излишний «перегиб палки» может существенно повредить бизнесу авиаперевозок, который и так испытывает трудности.

Тем более что предполетный досмотр — не панацея: преступники умудряются обмануть и самую современную и дорогостоящую технику. А выделять спецназовцев для сопровождения каждого рейса — банально не хватит личного состава, тем более прошедшего специфическую подготовку к действиям в воздушном судне. Поэтому потребовалось нестандартное решение.

Идея дистанционно управляемого оружия — не нова. Возможность стрелять «из-за угла» позволит без риска освобождать заложников, когда не требуется свободной от посторонних предметов и людей весьма длинной линии огня, а применение такого оружия всегда — неожиданность для преступников.

Несколько лет назад такую конструкцию предложили американцы, но так и не рискнули внедрить, испугавшись общественного мнения. По схеме, стрелок, то есть оператор с пультом управления, находится в кабине пилотов, а стреляющий модуль — в пассажирском салоне. Модуль устанавливается на монорельсе под потолком салона и включает блок из стреляющих устройств (можно впихнуть несколько десятков стволов) и миниатюрной телекамеры.

С помощью дистанционно управляемых электроприводов модуль поворачивается в двух плоскостях и перемещается вдоль салона воздушного лайнера, обстреливая любой закоулок пассажирского салона. Оператор, находясь в безопасности, по телемонитору отслеживает обстановку и с помощью джойстика наводит оружие на цель и стреляет. Правда, в итоге и пассажиры находятся буквально под дулом пистолета. Вот это и не понравилось американцам.

Российские разработчики предложили сразу несколько вариантов такого неординарного «вынесенного» оружия. Все они имеют три принципиальных отличия. Во-первых, стреляющие устройства скрыты, даже не все члены экипажа знают, где они размещены. Скорее всего, секрет установленного на борту оружия будет доверен только командиру и бортинженеру.

Во-вторых, чтобы исключить ошибку в прицеливании, система снабжена лазерным целеуказателем и управляется компьютером, оператор лишь включает ее и отдает основную команду.

И, в третьих, огонь ведется не боевыми, а травматическими пулями, чтобы не повредить обшивку самолета и избежать жертв среди пассажиров. Впрочем, возможны и другие варианты — стрелять ампулой с усыпляющим веществом или вообще заменить огнестрельное оружие на электрошокер.

Стреляющий модуль может быть как передвижным, так и стационарным — стволы просто разместят по всему салону таким образом, чтобы простреливался каждый квадратный сантиметр. Не исключено, что и наши пассажиры почувствуют себя неуютно, зная, что где-то рядом спрятан готовый к стрельбе пистолет. Но, с другой стороны, такое знание может не только предотвратить теракт, но и вразумить воздушных хулиганов — ведь если командир корабля посчитает, что дебошир угрожает безопасности пассажиров и самолета, то вполне может отдать команду на открытие огня. Почему бы и нет? Убить не убьют, но безобразие прекратят, а на земле помятого, но живого хулигана передадут полиции и медикам.

Разработчики утверждают, что для установки такой системы не требуется вносить кардинальные изменения в дизайн салона, тем более в конструкцию самолета. Хотя не скрывают, что само оружие и его монтаж стоят весьма дорого.

Решение «быть или не быть» такой системе зависит от вердикта спецслужб и от готовности авиакомпаний раскошелиться на это изделие. Впрочем, бизнесмены, скорее всего, пойдут на новые траты, если спецслужбы обоснуют такую необходимость. Представляется, что наибольшая трудность — преодоление психологического барьера. Ведь с внедрением нового и, по-своему, экзотического оружия потребует во многом пересмотра концепции обеспечения безопасности в воздушных лайнерах.

Прежде всего, разработчики должны быть предоставить стопроцентную гарантию от возможных сбоев и несчастных случаев. Случайная гибель пассажира, тем более — повреждение в полете самолета может сразу же перечеркнуть внедрение системы. Никакая статистика, утверждающая, что и старые методы защиты не дают абсолютную гарантию безопасности, не убедят спецслужбы и авиавладельцев. Поэтому потребуются сотни, если не тысячи испытаний, демонстраций и даже презентаций стреляющего модуля. Причем, это должно происходить в секрете от публики.
Просмотров: 437