АМЕТИСТ

Аметист - так называется красивая синяя или фиолетовая разность кварца, употребляемая как украшение на подобие драгоценных камней. Аметист образует шестоватые, свободно сидящие, кристаллы с плоскостями призмы и ромбоэдра и встречается в жилах и пустотах среди кристаллических горных пород, в друзах агатовых шаров, в миндальных камнях и т. п. Название аметиста греческое и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнево-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества. При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в желтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста пользуются часто шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Близкая по окраске к аметисту разность драгоценного корунда, известная под названием "восточного аметиста", отличается от него тем, что при искусственном освещении окрашивается в красивый фиолетовокрасный цвет, между тем как аметист при этих условиях остается тусклым и серым. Иногда аметист заключает тонкие пластинки железной слюдки или игольчатые кристаллики и тогда получает название "волосистого". Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфедьде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Липовой бдиз Мурзинки на Ураде на Цейлоне, у бухты Св. Марии (St. Marys Bai), в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии.

--

Из различных описаний этого камня древними авторами следует то, что он считался одной из разновидностей розового альмандина или индийского гранита.

Значение аметиста связано с символикой драгоценного камня и фиолетового цвета.

Традиционные "Книги о камнях" связывали его с планетой Сатурн и упоминают о его свойстве якобы защищать от яда и злых колдунов.

Символ трезвости, кроме того, считается, что аметист помогает своему владельцу держать под контролем и сдерживать злые намерения. Считался символом скромности, душевного покоя и набожности, но связывался также и с даром духовной исцеляющей силы.

Этот камень носят епископы, которые должны воздерживаться от всякого одурманивания, в том числе и духовного.

АНТИЧНОСТЬ

В античном мире, как, впрочем, и в более поздние времена ему приписывалась сила предохранять от опьянения).

Согласно мифу Аметис, одна из нимф и спутниц Артемиды, очаровав бога вина и веселья Диониса, отвергла его любовь и была им преследуема. От притязаний вечно хмельного гуляки нимфу спасла богиня-девственница, отвергавшая, как и все ее подруги, любовные утехи. Она превратила Аметис в холодный и блестящий кристалл цвета весенней фиалки. С тех пор и повелось считать, что аметист воплотил в себе, помимо внешней красоты, еще и внутреннюю, строгость нравов, благочестие.

Несколько иначе эта легенда была изложена во французской поэзии. Бог Вакх, обиженный пренебрежением к своим страданиям, решил отомстить за себя и заявил, что первый человек, которого он встретит, будет брошен на растерзание тиграм. Парка захотела сделать этой жертвой красивую и чистую девушку по имени Аметист, которая стояла на ее пути к служению в храм Дианы. Когда свирепые звери бросились на девушку, она стала молить богов и была спасена от злой участи, превратившись в чистый белый камень. Узнав о чуде и раскаявшись в своей жестокости, Вакх пролил виноградный сок на окаменевшее тело девушки, что придало камню прекрасный фиолетовый оттенок, очаровывающий и поныне взгляд владельца.

В античную эпоху бытовало мнение, что человек, носящий этот камень, не подвержен дурным хмельным речам и поступкам. Привязанный к пупку, камень ограждает от спиртных излишеств, изгоняет винные пары. С той же, видимо, целью аметистом украшали кубки. Было принято класть в чашу для смешивания вина с водой кристалл аметиста. Любопытно, что разбавляли вино (греки уверяли, что без примеси воды его пьют только варвары) именно до цвета аметиста.

ОККУЛЬТИЗМ

Новейшие эзотерические учения называют его драгоценным камнем, который из-за своего мистически-холодного излучения лучше всего соответствует "веку Водолея", который вскоре сменится веком Рыб (см. Звезды).

ПСИХОЛОГИИ

внутренний мир - смирение

РОССИЯ

В старинном русском лечебнике (XVII в.) пишется:

Аметист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии; сила того камня есть: пьянство отгоняет, мысли лихие, добрый разум делает и во всех делах помощь дает.

На Руси лиловые камни широко применялись в украшении церковной утвари, предметов культа. Как и в Элладе и Древнем Риме, аметист на Руси почитали камнем воздержания, приносящим покой и благо, а также средством от "неплодия". Последнее, возможно, восходит к древним месопотамским представлениям, согласно которым аметист изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, открывая его для новых привязанностей. Вместе с тем в новое время принято было дарить аметист возлюбленным "на верность в любви". Полагалось даже, что он способен разгладить морщины. Надевать его нужно было лишь время от времени, ибо при постоянном ношении его сила слабеет.

ХРИСТИАНСТВО

Эдуард Мёрике писал в 1853 г. в "Истории о прекрасной Лау", что

аметист быстро выветривает из головы тяжелый удар вина и уже с самого начала отвращает от этого, так что и горький пьяница спасается, поэтому аметист часто предпочитают носить на пальце светские и духовные лица.

Его фиолетовый "цвет покаяния" сделал его пригодным материалом для драгоценных четок. Конрад фон Мегенберг приписывал аметисту силу изгонять "злые мысли" и давать "благоразумие" (14 в.).

Есть одно существенное противоречие, связанное с местом аметиста в шкале священных камней. В "Откровении" Иоанна Богослова ему отводится нижняя ступень пирамиды (Овен), ведущей к Небесному Иерусалиму. Между тем в иерархии цветов радуги фиолетовый занимает самое высокое положение. Красный - наиболее зимний, так как это цвет крови и страданий. Затем начинается восхождение к небу - голубому, синему, фиолетовому. В чем же дело? Е. Лазарев ("Наука и религия") на этот вопрос отвечает: может быть, в том, что радужная лестница ведет к небу мира дальнего? Тогда фиолетовый цвет связывает его с горным миром, и, наверное, можно представить, что аметистовая ступень основания Небесного Града незримо покоится на фиолетовой беспредельности неба, доступного взору людей.
МАГИЯ

По Леонардо, он обладал властью контролировать злые мысли, развивать ум, наделять человека проницательностью в делах. Аметист, носимый персоной, оказывал на нее отрезвляющий эффект, и это касалось нетолько тех, кто слишком часто любил пропустить стаканчик, но и тех, кто сгорал от страстной любви. Наконец, аметист оберегал солдат от ранений и способствовал победе над врагом, очень помогал охотникам на диких зверей. Как и многие другие камни, он обладал властью защищать носителя от заразы.

Талисманом февраля называют аметист. Доменико де Навара , астроном и астролог (XV в.) друг Н. Коперника писал:

Когда солнце вступает в знак Рыб, родятся необыкновенные люди. К действиям магическим великий интерес питают

--

Кварцевый драгоценный камень, символизирующий умеренность, покой, смирение и благочестие, характерные для Эры Водолея. Аметист носили епископы из-за бледно-фиолетового или бледно-лилового цвета, соответствующего их одеянию. Греки верили, что аметист способствует трезвости (amethustos — «не пьянящий»). Считалось, что как талисман эти камни помогают воплощению добродетельных желаний.

АМЕТИСТ

Аметисты известны с глубокой древности. Камню приписывалась способность предохранять человека от опьянения, и название его в переводе с греческого означает "свободный от опьянения", "непьющий". Его дали камню на основании любопытного, но ошибочного верования в то, что носящий этот камень не опьянеет даже при невоздержанности в употреблении спиртных напитков. Плиний Старший выдвигал другую версию: "Название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается... к цвету вина". Однако более сведующие люди утверждали, что фиолетовый цвет камня скорее ближе к цвету пламени.

Древние люди называли аметист вдовьим камнем потому, что он символизировал вечность. И если один из супругов переживал другого, он начинал носить в перстне аметист, как символ неизменной любви к ушедшему.

В средние века аметисту отдавалось предпочтение при украшении одежды священников, за что камень называли епископским, пасторским, а в России — архиерейским. Корона царицы Ирины Годуновой была украшена аметистами густо-фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами. В XVII веке на Руси красноватая разновидность аметиста "вареник" или "америс" ценилась дороже рубина. Из камня изготовляли вставки для колец, сережек, брошек, запонок, а также печатки, ожерелья, флаконы, амулеты. Этот ассортимент изделий из самоцвета распространен и теперь.

Несколько лет назад излюбленным цветом дамских платьев был фиолетовый цвет, и потому аметисты пользовались большим успехом, отлично гармонировавшие с фиолетовой окраской платьев. Но изменение моды повлекло за собой отторжение камня.

В древности аметисту приписывались свойства предохранять от злого рока, навевать счастливые сны и приносить счастье.

В старинных русских книгах о камнях сообщается: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощей. А ще кто этого камня изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и к одолению неприятеля приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощей. Амефис ускормляет мощность и не допускает того, как его носит, в памяти отходити".

Являясь разновидностью кварца, окрашенного во все тона, аметист занял достойное место среди драгоценных камней.

В средние века фиолетовый камень был необходимым украшением богатых вельмож и вплоть до XVII века не уступал по стоимости бриллианту. Он служил знаком принадлежности к князьям католической церкви, которым при посвящении в сан папа вручал перстень с аметистом. В XVII веке аметисты были популярными украшениями предметов религиозного культа. В Оружейной палате Московского Кремля аметисты цепочкой обрамляют массивный переплет "Морозовского евангелия", бледно-фиолетовой приятной окраской светятся на иконе "Вседержитель" 1648 года, "Смоленской богоматери" примерно того же периода.

Вблизи города Соданкюле (в Северной Финляндии) обнаружена огромная глыба руды, в которую вкраплены двести фиолетовых кристаллов аметиста, крупнейший из которых весит 650 килограммов. Стоимость его так велика, что специалисты боятся даже назвать предполагаемую сумму.

Три великолепно ограненных аметиста хранятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории, один из которых овальной формы, весом 343 карата, найден в Бразилии. Два других —90 и 75 карат, привезены из России.

Сайт создан в системе uCoz