В ПДД имеются четкие требования к автомобильной аптечке. Но если случится неприятность в дороге, коробка с крестом, скорее всего, окажется бесполезной. Ведь там нет ни лекарств, ни банальных йода с зеленкой. По сути, арсенал такой аптечки пригоден лишь для остановки крови да перевязки раны. Какой должна быть аптечка на самом деле? Представители Минздрава при галстуках и портфелях объясняют, почему набор стандартной аптечки автомобиля, мягко говоря, своеобразен: при несчастных случаях пострадавшим помощь оказывают люди, которые в принципе далеки от медицины. Это значит, что они и диагноз поставить правильно не смогут, и распорядиться медикаментами по назначению тоже не догадаются.
Но по той же логике получается, что свидетель несчастного случая на дороге сможет и перелом правильно зафиксировать, и жгут наложить куда нужно, и условный фонтан крови «перекрыть». В общем, довольно интересно получается, не находите?
Обычные медики, которые работают в больницах и поликлиниках, советуют водителям положить в авто еще одну аптечку, личную. Первая, собранная по правилам ПДД, будет радовать инспекторов, вторая пригодится в экстремальной ситуации.
Понятно, что «прописаться» во второй аптечке должны именно те препараты, которыми пользуется водитель или кто-то из его постоянных пассажиров. Ведь большинство хронических заболеваний «любят» обостряться в самый неподходящий момент. Как раз в дороге, когда до ближайшего населенного пункта десятки, а то и сотни километров.
Но и о других полезных препаратах нельзя забывать. Например, банальный парацетамол. Он отлично поможет справиться и с неожиданно поднявшейся температурой, и в качестве обезболивающего сгодится. Пригодятся и капли для носа и спреи для снятия боли в горле.
А вот от медикаментов в виде порошка лучше отказаться. В их состав входят различные сосудосуживающие вещества, которые могут вызвать замедление реакции или сонливость.
|